沖縄エネルギー教育地域会議 第二回運営委員会の開催(2018.12.19)

2018年12月19日,当研究会が支援します沖縄エネルギー教育地域会議(経済産業省資源エネルギー庁事業)の第二回運営委員会が琉球大学で開催されました。

沖縄エネルギー教育地域会議(以下,地域会議)では,エネルギーモデル校や研究協力校への教育支援から,教員を対象にした施設見学会や夏に開催しました「新聞記者体験ーエネルギーってなんだろう?ー」,小中学校での出前授業など,沖縄におけるエネルギー教育の推進のために幅広い活動を行っています。運営委員会は大学教員(4名),理科,技術・家庭科の中学校教員(4名)で構成されています。
今回の委員会では,今年度の前半に実施した内容に関する報告に加え,次年度以降の実施計画について議論されました。来年度は小学生対象の「新聞記者体験」に加え,中学生を対象にした新たな企画がスタートする予定です。ご期待下さい!